GRATIN DE POMME DE TERRE ET CAROTTE AU REBLOCHONPour 4 personnes :
- 600 g de pdt de taille moyenne à chair ferme,
- 350 g de carottes,
- 1 oignon émincé,
- 1 oeuf,
- 60 de crème fraîche épaisse allégée,
- 60 cl de lait demi-écrémé,
- 90 g de reblochon coupé en lamelles,
- 1 cas d'huile,
- cumin éventuellement, sel et poivre
faire cuire les pdt avec leur peau à la vapeur en les laissant fermes. Faire cuire les carottes à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Faire revenir l'oignon avec l'huile et tapissez le fond du moule à gratin avec.
Epluchez les pdt et coupez les en tranches fines, disposez les dans le plat. Mixez les carottes avec le lait, la crème et l'oeuf pour obtenir une purée onctueuse.
Ajoutez le cumin, (pour les enfants, plutôt falcultatif, car cela aromatise beaucoup).
Assaisonnez, mélangez.
Verser dans le plat, répartissez le reblochon. Faire cuire 10 min à 180° (th6) ! (moi j'ai mis 15 min à 220° chaleur tournante !!
Ce plat comprend 259 Kcal/pers.