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 Mousse au chocolat

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Ma lapinos
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Nombre de messages : 186
Localisation : Au terrier de Branchy
Date d'inscription : 26/01/2005

MessageSujet: Mousse au chocolat   Sam 5 Fév à 20:03

MOUSSE AU CHOCOLAT

Ultra rapide


Pour 8 personnes
* 400 g de chocolat noir coupé en carré
* 7 œufs + 1 blanc
* 3 cuillères à soupe d’eau
* 1 pincée de sel

Mettez les carrés de chocolat et l’eau dans un grand bol ou un petit saladier.
Chauffer une casserole d’eau. Quand l’eau frémit, posez le bol dessus, (moi je fais chauffer l'eau dans ma bouilloire, puis je la verse dans un moule à gâteau, que je pose sur le feu, et je mets ma casserole dedans, je trouve que c'est plus pratique ! Wink )
Laissez fondre le chocolat doucement, en tournant de temps à autre.
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Gardez les jaunes de côté.
Ajoutez une pincée de sel dans les 8 blancs.
Montez les en neige très ferme, ils ne doivent pas glisser quand on retourne le récipient.
Quand le chocolat est fondu et parfaitement lisse, ôtez le bol de la casserole.
Vous pouvez ajouter tous les jaunes d’œufs d’un coup en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.
Vous devez obtenir une crème épaisse et lisse.
Transvasez cette crème, si nécessaire dans un récipient plus grand.
Incorporez un bon quart des blancs en neige dans le mélange au chocolat en tournant vivement à la cuillère en bois.
Vous obtenez une crème plus légère et un peu plus fluide.
Incorporez alors le reste des blancs avec une spatule en soulevant, délicatement la masse de bas en haut afin de ne pas casser la neige.
Allez bien jusqu’au fond du récipient pour ne pas y laisser une épaisseur de chocolat.
Versez dans des ramequins individuels ou dans une jolie coupe.
Faites prendre au moins 3 heures au réfrigérateur.

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Astuces:
Pour que vos blancs montent parfaitement en neige, sortez les œufs du réfrigérateur au moins 1 h à l’avance afin qu’ils soient à température ambiante !
Ne laissez pas bouillir l’eau du bain-marie, elle doit seulement frémir, sinon le chocolat « cuirait » et ne redeviendrait pas lisse, quand le chocolat est bien fondu, ôtez le tout de suite du bain marie pour l’empêcher de sécher.

_________________
La force c'est de pouvoir casser une barre de chocolat en quatre et de n'en manger qu'un carré.
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