POT AU FEU Pour 10 personnes
* 3 kgs de viande de boeuf en parts égales : paleron, gîte, etc...
* 12/15 carottes
* 8 poireaux
* 2/3 pommes de terre par personne
* 2/3 navet par personne
Pour la cuisson* 2 oignons
* 4 gousses d'ail
* clous de girofle
* thym; laurier
*1 branche de céleri,
* 1 bouquet de persil
Pour la table * cornichons et gros sel
A faire la veille, plus la cuisson est lente et longue, meilleure est la viande. Introduction progressive de la viande.
Astuce : Faire tenir l’os à moëlle avec des rondelles de carotte tenues par une ficelle.
Epluchez les oignons, plantez-y les clous de girofle. Préparez deux bouquets garnis : thym avec laurier, céleri avec persil.
Plongez le tout avec la viande préalablement ficelée dans un grand fait-tout avec 5 l d'eau froide. C'est parti pour 3 heures de cuisson à "petits frémissements".
A ébullition, rajoutez une poignée de gros sel et le poivre. Retirez régulièrement l'écume qui se forme à la surface.
A 50 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez progressivement les autres légumes. Au préalable, retirez la viande et filtrez le bouillon. Ce sera mieux pour le look final. Une fois filtré remettez le tout à cuire (viande + bouillon).
Incorporez les carottes et les navets d'abord (h-50 mn), puis le chou (h-40), enfin les poireaux (h-20). Les pommes de terre doivent être cuites à part.
Servez les légumes et la viande coupée en tranches (enlevez les ficelles) dans un grand plat. Accompagnez en proposant cornichons et gros sel, moutarde…
Pour finir ... Pour les courageux qui aiment les os à moelle, ils sont à pocher 10-15 minutes à part dans du bouillon de cuisson.
En entrée on peut servir également le bouillon du pot au feu avec du pain grillé (frotté à l’ail).
Bon ap'
et certaines personnes de ce forum, peuvent témoigner.... qu'il est super bon !