BANDE DE LAPINOS

Forum AMICAL
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 calamars bolognaises

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Ma lapinos
Surveille le terrier !
Surveille le terrier !
avatar

Nombre de messages : 186
Localisation : Au terrier de Branchy
Date d'inscription : 26/01/2005

MessageSujet: calamars bolognaises   Sam 11 Fév à 11:15

CALAMARS BOLOGNAISES


Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de calamars
100 g de pâtes, variété papillon
8 copeaux de parmesan
4 tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
2 cuillères à soupe de basilic concassé grossièrement
1 cuillère à café de concentré de tomate
10 g de beurre
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel fin, gros sel et poivre du moulin.

Détailler 500 g de calamars en petits dés d'½ cm environ.
Peler et hacher finement 1 oignon et 1 gousse d'ail en prenant soin de dégermer cette dernière. Monder 4 tomates, les fendre en 4, les épépiner et couper la pulpe en petits dés.
Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un poêlon,
ajouter et faire suer l'oignon haché, puis les petits dés de calamars, bien mélanger avec une spatule en bois, saler légèrement et poivrer.
Ajouter ensuite les petits dés de tomate, 1 cuillère à café de concentré de tomate, la gousse d'ail hachée, bien mélanger, 1 bouquet garni, et laisser mijoter 1h30 sur feu doux en remuant régulièrement.
Cette bolognaise de calamars peut se réaliser la veille, dans ce cas, la laisser refroidir à température ambiante, puis la réserver au réfrigérateur.
Faire bouillir 2 litres d'eau dans une casserole. Lorsque l'eau est à ébullition, la saler, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
Chauffer un petit morceau de beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans un poêlon, ajouter les pâtes égouttées, et bien mélanger afin de les enrober de la matière grasse, elles doivent être bien chaudes.
Dresser dans 4 assiettes creuses : Dresser les pâtes dans les assiettes, répartir dessus la bolognaise de calamars, parsemer le tout de basilic concassé grossièrement, ajouter 1 petit trait d'huile d'olive et 2 copeaux de parmesan dans chaque assiette.
perso je supprime le beurre,le parmesan 4 a 5 copeaux avec l'économe.

Perso : j'ai fais pour 1 kgs d'anneaux de calamars mais je n'ai pas tout doublé (je suis restée avec 1 seul oignon, 6/7 tomates ... Wink )
J'ai mis du parmesan poudre !


_________________
La force c'est de pouvoir casser une barre de chocolat en quatre et de n'en manger qu'un carré.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
calamars bolognaises
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» CALAMARS FARCIS
» Calamars frits
» Calamars à l'armoricaine
» verrines bolognaises
» Calamars cuisinés à la Provençale

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
BANDE DE LAPINOS :: DERRIERE LES FOURNEAUX :: POISSONS - CRUSTACES-
Sauter vers: