POT AU FEU DE NOEL AU CHAMPAGNE
Simplement royal ......
Pour 4 personnes :
* 4 quenelles de brochet
* 1 petit pot d'oeufs de saumon
* 2 pavés de saumon sans peau
* 4 tranches de saumon fumé
* 12 écrevisses surgelés
* 1 bouteille de champagne
* 20 cl de crème
* 2 poireaux
* 1/2 botte de ciboulette
* sel / poivre
1) Lavez et ébouillantez les poireaux 10 min.
2) Egouttez-les.
3) Pochez les quenelles 5 min dans le champagne frèmissant, puis égouttez à l'écumoir.
4) coupez les pavés de saumon en cubes en ôtant toutes les arêtes.
5) Faites cuire les écrevisses et les cubes de saumon 3 min dans le champagne.
6) Egouttez-les.
7) Ajoutez la crème dans le champagne puis faites réduire 10 min à feu vif, salez, poivrez.
8 ) Détaillez les poireaux dans la longueur en filaments.
9) Découpez les quenelles en tronçons.
10) Détaillez le saumon fumé en autant de bandelettes, puis entourez-en les tronçons de quenelles et maintenez le tout avec un filament de poireau (il m'arrive d'être obligée de mettre cure-dent en bois). 11) faites cuire 5 min le reste de poireau dans le champagne.
12) Au moment de servir, réchauffez-y tous les ingrédients.
13) Répartissez dans des caquelons individuels, (moi, j'utilise les assiettes à soupe de mon service), avec le champagne de cuisson.
14) Parsemez d'oeufs de saumon et de ciboulette ciselée.
Et dégustez.....