PAIN BLANC
(pétri à la MAP – façonné à la main – cuit au four)
Ingrédients :
• 325 g d’eau
• 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
• 500 g de farine
• 2 cuillers à soupe de sel
• 2 sachets de levure Briochin
Verser d’abord les liquides (huile + eau)
Puis la moitié de la farine
Puis le sel
Le reste de la farine
Et en dernier la levure
Sur la R & B = programme 5 – medium
Pour une cuisson au four :
Mettre en route la MAP sur le programme cité plus haut – le temps de total de ce programme est de 3 h 37 dont 52 min de cuisson.
Il faudra donc sortir la pâte avant l’enclenchement de la cuisson soit quand il restera 52 min sur la MAP ;
Préchauffer le four : mode brioche à 240° avec le lèche frites à l’intérieur (sans eau)
Sortir la pâte de la MAP avant la bascule en mode cuisson,
Mettre en forme le pain sur votre grille (sur un papier cuisson ou mieux la feuille « moule mou »)
Faire les grignes (griffes au cutter) sur le pain.
Mettre la grille au four, et verser un verre d’eau dans le lèche-frite, c’est ce qu’on appelle faire un coup de buée, (pour humidifier le four), attendre 2 min et remettre à nouveau un verre d’eau + refaire une 3ème fois un coup de buée.
Puis faire cuire environ 35 min.
Le pain est cuit quand vous cognez le dessous et que cela sonne creux.