Tarte tatin aux endives parfumée au gingembre
250 g de pâte feuilleté
1 kg d’endives
100 g de beurre doux
2 cs de sucre
1 pincée de poudre de colombo ou curry
1 pincée de gingembre
1 brin de persil plat
1 brin de ciboulette
2 échalottes
sel/poivre
lavez les endives
coupez les en deux en séparant la tête du bas à hauteur égale
faites fondre 80 g de beurre dans une poêle
disposez les endives et faites les revenir à feu vif en les retournant constamment pour éviter qu’ils s’accrochent à la poêle.
Ajoutez les herbes préalablement hachées, salez et poivrez et laissez cuire pendant 20 min, ensuite saupoudrez avec de la poudre de colombo ou du curry et réservez.
Versez le sucre dans le fond du moule ajoutez des petits dés de beurre et laissez caraméliser au feu moyen.
Une fois le caramel formé, ajoutez en parsemant sur le fond du gingembre, puis disposez les endives en les serrant les unes contre les autres.
Recouvrir de la pâte feuilletée, pendant 30 min, à 180°
Très agréable pour accompagner viandes, gibiers …. (
pour Louloute)