Aubergines à la cuillère
(tiré du livre : "le régime crétois")
préparation : 40 min
cuisson : 40 min
pour 6 personnes :
6 belles aubergines
6 tomates moyennes
2 oignons moyens
200 g de féta ou de pécorino
3 cs d'huile d'olive
4 branches de basilic
4 branches de persil
sel et poivre
* ébouillantez les tomates, égouttez-les, pelez-les, coupez-les en deux, pressez-les pour ôter l'eau et les pépins.
détaillez la pulpe en dés.
* lavez les aubergines, coupez un chapeau aux deux tiers de leur longueur, évidez-les soigneusement. Salez les peaux, retournez-les sur un plat.
* Pelez et émincez les oignons. Lavez et égouttez le persil et le basilic. coupez le fromage en dés.
* Dans 2 cs d'huile chaude, faites blondir les oignons. Ajoutez la chair des aubergines puis les dés de tomate et le persil ciselé. Salez, poivrez.
* Laissez cuire à feu doux 10 minutes. Découvrez à mi-cuisson pour faire évaporer l'excédent d'eau.
* Versez la préparation dans une jatte, écrasez grossièrement avec une spatule en bois. Coupez les feuilles de basilic, ajoutez-les à la préparation. Rectifiez l'assaisonnement. Laissez tièdir.
* 40 min avant le repas, préchauffez le four à 175°(th 6). Epongez les peaux d'aubergine. Ajoutez à la farce les dés de fromage. Huilez le fond d'un plat avec du papier absorbant , rangez les aubergines farcies dans le plat en les calant bien les unes contre les autres.
* faites cuire 30 min au milieu du four.