Matafan savoyard
Il s'agit d'une grosse crêpe épaisse au fromage. L'origine de son nom vient de "mate la faim", c'est une préparation simple qui convient aux bons appétits, aux sportifs.
Elle se prépare au dernier moment, rapidement.
Ingrédients (pour 4 personnes) :* 150 g de farine
* 4 oeufs
* 20 cl de lait
* 150 g de gruyère, comté ou beaufort
* beurre
* sel / poivre / muscade
Dans un saladier, verser la farine
ajouter les oeufs entiers et mélanger
verser le lait
ajouter un peu de muscade râpée, sel et poivre
dans une grande poêle, faites fondre un bon morceau de beurre
verser la préparation et faites cuire à feu doux
Pendant ce temps, râpez le fromage (vous pouvez les mélanger, moi, parfois je rajoute du bleu, ou bien des "tites" choses carnées )
Lorsque la pâte ne coule plus dans la poêle, retournez la dans un plat en terre allant au four. (veillez à ce que le diamètre de votre poêle corresponde à votre plat qui ira au four)
Etalez le fromage râpé sur la galette
faites cuire à four chaud 10 min à 200 ° (chaleur tournante)
Servez tout de suite, lorsque le fromage est juste doré.